Niederländische Zeichnungen des
18. Jahrhunderts

1.10.2020–10.1.2021

Über die Ausstellung

Das Städel Museum verfügt mit annähernd 600 Blättern über eine der umfangreichsten und künstlerisch bedeutendsten Sammlungen niederländischer Zeichnungen des 18. Jahrhunderts außerhalb der Niederlande. Vom 1. Oktober 2020 bis 10. Januar 2021 widmet das Städel diesem wertvollen Bestand erstmals eine eigene Ausstellung. Präsentiert werden 80 repräsentative Zeichnungen von heute kaum mehr bekannten, in ihrer Zeit aber oft sehr erfolgreichen Künstlern und auf hohem Niveau zeichnenden, kunstliebenden Amateuren. In der Ausstellung sind Entwürfe für großformatige Wand- und Deckendekorationen von Jacob de Wit, Buchillustrationen von Bernard Picart, niederländische Topografien von Cornelis Pronk, Paulus Constantijn la Fargue oder Hendrik Schepper, stimmungsvoll komponierte Landschaftszeichnungen von Jacob Cats, den Brüdern Jacob und Abraham van Strij oder von Franciscus Andreas Milatz, dekorative Blumen- und Früchtestillleben von Jan van Huysum und dessen zahlreichen Nachfolgern sowie Darstellungen exotischer Tiere von Aert Schouman oder satirische Genreszenen von Cornelis Troost und Jacobus Buys versammelt.
Die ausgewählten Werke verdeutlichen eindrucksvoll die Aufwertung und Emanzipation der Handzeichnung in den Niederlanden des 18. Jahrhunderts ebenso wie die Vorliebe für bildmäßig ausgeführte, kolorierte Blätter und die immer wieder gesuchte Auseinandersetzung mit der Kunst des 17. Jahrhunderts, dem niederländischen Goldenen Zeitalter. Mit der Ausstellung und dem begleitenden Bestandskatalog werden das Spektrum und die Qualität des Bestands der niederländischen Zeichnungen des 18. Jahrhunderts im Städel Museum eindrücklich veranschaulicht.

Kuratorin: Annett Sandfort (Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Graphische Sammlung, Städel Museum)
Gefördert durch: Stiftung Gabriele Busch-Hauck

Jan van Huysum, Eine Krabbe, 18. Jahrhundert

Jan van Huysum (1682–1749)
    Eine Krabbe, 18. Jahrhundert
    Aquarell auf Büttenpapier, 183 × 294 mm
    Städel Museum, Frankfurt am Main © Städel Museum

Jacob Cats, Winterlandschaft, 1788

Jacob Cats (1741–1799)
    Winterlandschaft, 1788
    Feder und Aquarell auf Büttenpapier, 155 mm (Durchmesser)
    Städel Museum, Frankfurt am Main © Städel Museum

Cornelis Troost, Suijpe Steijn, 1742

Cornelis Troost (1696/1697–1750)
    Suijpe Steijn, 1742
    Gouache, 411 × 620 mm
    Städel Museum, Frankfurt am Main
    © Städel Museum, Foto: U. Edelmann

Herman Henstenburgh, Blumengebinde, 1700

Herman Henstenburgh (1667–1726)
    Blumengebinde, 1700
    Wasser- und Deckfarben auf Pergament, 340 × 286 mm
    Städel Museum, Frankfurt am Main
    © Städel Museum, Foto: U. Edelmann

Wer ihn hat, hat mehr vom Städel

Bleiben Sie mit unserem Newsletter auf dem Laufenden über unsere Ausstellungen und Veranstaltungen.

Jetzt abonnieren